初心者の為の手引き

(13)  
最終更新日時:

このページを閲覧する前の注意
よくある質問にも一通り目を通すようにしましょう。またゲーム内ヘルプも活用しましょう。
このページはあくまである程度ゲームに慣れ親しんだ方が作成したページのため、
出来るだけ分かりやすく説明する努力をしてはおりますが、一部配慮が足りていない部分もあります。
改めその点ご了承ください。

ゲームを始める前に!

最初から色々なダンジョンを有利に進めていく場合、リセマラは必須です。→リセマラ
リセマラとは「リセットマラソン」の略で、
最初のチュートリアル後に引ける無償ガチャで良いキャラが引けるまで、まるでマラソンのようにひたすらリセットを繰り返すことから言われ始めました。
リセマラでの当たりや質問等については該当ページで確認、行うようにしてください。
初めのモンスターは水属性のイドラを選ぶと周回が早くなることもありますが誤差の範疇です。

最序盤の進め方

まずはノーマルダンジョンを進めていきましょう。旅立ちの山脈くらいまでであれば楽に進めることが出来ます。
リーダーは最初の3体でもいいし、リセマラで当てたキャラでも大丈夫です。
この時点では特にリーダースキルを気にせず、ただ殴るだけで敵を倒すことが出来るでしょう。
ここまででランク10やダンジョンクリアのミッションを達成した報酬の石を利用して「ロングリセマラ」(要はちょっと長いリセマラ)を行う人も居ます。

ランク10になると解放されるスタミナ0で挑めるダンジョンです。
このゲームにおける基本的なシステムの練習から、難しめのパズルゲームを行うことが出来ます。
初級の5をクリアすることで手に入るパープルピクシーは進化させるとランク上げに非常に便利なLSを習得しますのでできるだけ入手しましょう。
初見殺し要素が強いですがスタミナ回復で暇だけどゲームをやりたいという方は他のステージにも挑戦してみるといいでしょう。
師範代★道場

序盤~

この辺りからある程度リーダースキルを意識しながらパーティーを組むといいでしょう。
リセマラで強いキャラを持っている場合、はじまりの門までは進められると思います。ガチャを沢山回したい方や先に進めたいという方はランクアップの回復も利用して進めるといいでしょう。
キャラが揃って来るとスペシャルダンジョンにも挑戦できるでしょう。
ただし全体的にドロップ率が低く、ボスモンスターの入手は最低でも難以上でないと期待できません。

ボーナス期間中の経験値3倍がもったいないという方は曜日ダンジョンで進化素材を集めたり、ユートピアダンジョンで育成用のモンスターを集めましょう。
先ほどの旅立ちの山脈でゲットした飛竜をリーダーに置くことで、高防御のモンスターに対して防御力を貫通してダメージを与えられます。
これの上位互換として存在する黄龍は攻撃力の10%分のダメージを与えられます。もしダンジョンの期間中であれば難易度も低いので是非入手しましょう。

さっさとランク上げしたい、他の要素はいいという方はエレメンタルレイクなどが来ていれば周回しましょう。
攻撃力の高いモンスターで弱点属性を突いてコンボをすればボスも簡単に倒せます。
このときはパープルピクシーの進化後であるダークピクシー又はムーンピクシーをリーダーにしましょう。

ダンジョンの攻略:基本

コンボをするような配置を意識しましょう。
複数の敵を相手に少しずつ削るよりは、突出してきた敵を1体ずつ確実に倒した方が有利になります。
下手に敵の多いところに自分から突っ込むと相手のコンボで倒されてしまう可能性もありますので
基本的に敵が来るのを待ってから囲む方がダメージを受けずに済みやすいです。

また落ちているハートを取ると回復します。この時全体化の能力を持ったモンスターが取ると全員が回復できます。→能力一覧
できるだけ全体化持ちのモンスターで取るよう心掛けましょう。

ダンジョン内に落ちている石版はできるだけ拾うようにしましょう。石やボックス拡張、ホークなどをゲットできます。
石版報酬で手に入るピクシーは出来るだけ売ったり合成したりしないようにしましょう。ゲットしたら早めにロックしておくと安心です。
師範代★道場でもゲットできますが、基本的に入手機会は少ないです。
誤って売ったり合成してしまった場合ダンジョンでのレアドロップやGPガチャなどから入手できます。
また、コラボ等で類似のLSを持つモンスターが配られる場合もあります。

育成について

序盤の育成の対象はリセマラやガチャで取得したキャラなどを中心にすると良いでしょう。
最初の3体を強化していくのもアリですが、ガチャキャラが揃うと使わなくなることが多いです。

ダンジョンでドロップするモンスターのレベルは1で固定のためそのまま合成しても経験値は少ないです。
序盤は金欠になりやすいので基本的に売却しましょう。

育成を楽にする進めたい場合、できるだけユートピアダンジョンには行くようにしましょう。
ユートピアダンジョン時間割やアプリのpush通知等を参考にしてください。
序盤は同属性にこだわらずに使用するといいでしょう。ちなみに同属性ボーナスは1.2倍です。(スイートホークが10万→12万になる)
ホークはスイートまで進化させてまとめることができますが、
通常ホーク4体でハイが1体、それを4体まとめてロイヤル1体、それを3体まとめてスイート1体となりますがお金が掛かります。序盤はこれで金欠になってしまうこともあるので気をつけましょう。

モンスター探索でもホーク系(育成用モンスター)を入手することが可能です。積極的に行うとよりレベル上げがしやすいでしょう。
金欠対策にもなります。
またトレジャーハンティングイベントが行われている間はレアな報酬が得られやすい他、最上位強化モンスターであるスイートホークもゲット可能です。

GPガチャでもホークや進化素材を入手することができます。
★5進化素材やスイートホークが出るキャンペーンが行われている場合もあります。
回しすぎてBOXの圧迫になる事態に注意しましょう。
喫緊に必要ではない進化素材等は売却しても良いでしょう。

また、合成を繰り返しているとモンスター名の前に火や水などが付けることが可能になりますが序盤はこの要素は無視しても問題ありません。
気になる場合は 副属性 を確認してください。

ランクが101になるまでは経験値3倍ボーナスがあるため、意識しなくてもそれなりに上がります。

上記にも出てきたエレメンタルレイクという低難易度・高経験値効率のダンジョンが月1回程度開催されます。
その時に光か闇の☆3以上のピクシーのどちらかをリーダーにしてひたすら回るということも可能です。(大体ランク140付近で足りなくなります)

またイベント時には一部のノーマル・テクニカルダンジョンの経験値が1.5倍になることもあります。

レアガチャの引き時

サモンズボードではほぼ常時何らかのモンスター的中確率3倍~4倍のフェスを行っています。
キャンペーンの種類はタイプ別のガチャ、属性別のガチャ、シリーズガチャ(新登場時やレジェンドフェスと呼ばれるもの)、フェス限ガチャ 等があり、それらが組み合わさってくることもあります。

一般に引き時と言われるのは2,3ヶ月に1回程度不定期に来る恒常★6モンスターの半数が的中確率3倍というガチャです(★6の対象数が多いためハズレである★4★5が比較的出にくい)
その時フェス限モンスターの的中確率も3倍となっていれば最高の当たりフェスと言えるでしょう。
待ちきれない場合は月1の新フェス限モンスター実装時、新フェス限及びそれと同タイプのモンスターが4倍になるためこちらを引いてもよいでしょう、こちらは運がよければ強力なフェス限モンスターを入手できます。

逆にハズレといえるのは、対象数が少ないシリーズ初登場のフェス(対象数がシリーズのみのため5体程度)、自分が全く持っていない属性,タイプ系の3倍フェスなどです。
レア度全体で出現率が決まっているわけではないようですので、とにかく対象数が少ないものは避けたほうが無難です。
リセマラする分には特に問題はないため、気になったキャラが居ればリセマラして試すのもいいでしょう。

フェス限定のモンスターは非常に強力ですが、かなり運が良くないと出ません。リセマラで当てるか覚悟して課金しましょう。
基本的にはガチャで引いた強いリーダーと相性の良い属性、タイプガチャ等を少し引いてパーティーを整え、
残りはさらにパーティーを揃えたり、満遍なく当たりを引くために上記のようなフェスが来るまで待つといいでしょう。
引きたくなれば好きな時に引いてしまうのもいいかもしれませんが、結果については保証は出来ません。
当然引き時のフェスでも外ればかり出ることもあります。

序盤で入手すべきモンスター

ピクシー:光・闇は取得経験値をアップさせる非常に有用なリーダースキルを持つ。パーティーが揃っていないときの回復要員としても優秀。火・水・木も回復要員や属性要員として○。
飛竜:敵防御力を無視して攻撃力の5%分のダメージを与えることが出来る。ウルカリー採掘場やユートピアダンジョンなどで優秀。一応回復スキルも持つ。

黄龍飛竜の上位互換、攻撃力の10%分のダメージを与えられる上毒スキルも持つ。ダンジョンも比較的簡単なため、期間中であれば是非取りに行くといいだろう。

上記のキャラ以外でもスペシャルダンジョンで有用なキャラは存在するため、余裕があればチャレンジしてみましょう→無課金お勧めモンスター

ランク101以降

ランク101になると初心者ボーナスが切れることもあってこのゲームをプレイできる時間が大幅に減ります。
※スタミナは3分で1回復ですが絶対数が小さいため。
ただやること自体はあまり変わりがありません。ランク上げをしたり、ダンジョンを進めたり、ガチャを回したりなど変化は小さいです。
パーティーがコストの関係で充実してくるため、より難易度の高いダンジョンに挑むこともできるようになります。

オプション

各自で必要に応じて設定を変更しましょう。
特に その他 > システム > 演出スキップ ON
        バトル > コンボ演出スキップ ON
            スキルカットイン OFF
            倍速モード ON
に変更しておくと大幅に時間短縮できます。
ただし倍速モードでは充電の消費が速くなるうえ、端末によってはカクカクするようになります。

その他のコンテンツ

強化されたギルドに加入することでステータース補正を受けることができ、ダンジョンを楽にクリアできるようになります。
補正効果はHP・攻撃力・クリティカル確率の3種類です。
ギルド募集掲示板 等でギルドを適当に探して入るといいでしょう。
ゲーム中で高レベルの自動ギルドに入るのも手です。
また、後述のモンスター討伐に参加するには加入が必須です。

VSチケットを1枚~100枚消費して他のプレイヤーのパーティーと戦うイベントです。(※ただし相手はCPU)
最初から全てのグレード報酬を入手しようとすると1回につきVSチケットを2500枚用意しなければなりません。
これはバトチケダンジョン冥の約30~40回分に相当します。難易度自体はそこまで高くないですがスタミナの関係でかなり厳しいです。
パーティーの整っていない序盤は負けることも多いですし無理にバトチケを溶かさずにある程度で終了するのも手です。

また師範代勝利ボーナスでスイートホークが貰えることを利用して、チケット1枚ベットをひたすらやってモンスターの育成をするという手もあります(ただし乱入確率はそこまで高くないためちょっと辛い。)
この場合は低クラス帯で居続けると楽に倒すことができます。

APを利用して強力なモンスターをギルドメンバーと共に倒していくというイベントです。
120体討伐でSLvMaxの限定モンスターを2種類入手できます。(最大で2種×各2体入手可能)
SLvMax前提の性能となっているので安定して120体討伐ができないギルドは早めに移ってしまう方が良いでしょう。
自動承認のギルドでも探せばいくらでもあります。

スタミナ回復薬やスイートホーク、VSチケットなどの報酬も得ることが出来ます。
特にスタミナ回復薬は討伐である程度稼いでおくことが前提になっている節があります。
コメント(13)
Twitter

コメント

  • さすらいの召喚士さん No.88680052 2015/09/19 (土) 11:46 通報
    内容を大幅に変更
    正直古かったからね
    4
  • さすらいの召喚士さん No.88639025 2015/09/18 (金) 03:54 通報
    期間イベントのトレジャーハンティングの有効活用はレア素材選択して1時間行かせる!そうすればスイートホークを捕まえてくる事が多々ありますよ!時間は自分のスケジュールと合わせて出来るだけ効率的に周るとベストですよ!…っていう情報(・ω・)
    返信数 (1)
    2
    • × 神農ラブ No.88640467 2015/09/18 (金) 07:24 通報
      トレハン以外の期間でもなるべく細かい時間で回した方が良いな。
      序盤はどうしてもコインが足りなくなるので。
      探索に行かせるモンスターは☆2~7によって拾ってくる個数が変わってくる。
      序盤は☆7のスイートホークを行かせるのが良いと思うよ。
      0
  • さすらいの召喚士さん No.86815810 2015/08/18 (火) 23:12 通報
    そろそろ3分/1スタミナに変わるぜ………最大量と一日のスケジュール的にこう、寝てる間とか学校中に思いっきりオーバーフローするんだがな
    無論損ではないが。
    返信数 (1)
    3
    • × さすらいの召喚士さん No.87886359 2015/08/31 (月) 06:42 通報
      マジで?
      0
  • さすらいの召喚士さん No.83855442 2015/07/09 (木) 01:31 通報
    お金が足りません
    返信数 (7)
    2
    • × さすらいの召喚士さん No.83878132 2015/07/09 (木) 09:45 通報
      序盤はコインダンジョンの下の方回るしかないのよね。
      イベダンの冥、極を回れるようになるとコインダンジョン以外でもコインががっつり落ちるので、もうちょっとのがまんなんだけど。
      ・ボックスをなるべく拡張してホークの進化はコインに余裕がある時にする。
      ・なるべく高難度のダンジョンに行けるよう、一つのパーティーを集中させて育てる。
      ・クリア出来る高難度ダンジョンが出来たら、とりあえずそこを周回する。
      で乗り切りました。
      1
      • × さすらいの召喚士さん No.83898747 2015/07/09 (木) 14:19 通報
        あと☆7モンスター(もしくは☆6のスイホあたり)を探索3時間でぐるぐる回すのも何気に有効です。
        0
      • × さすらいの召喚士さん No.83915523 2015/07/09 (木) 17:07 通報
        道場上級3をクリアしてスイホ3体入手し、探索させましょう。一時間探索を回すだけでも多少はマシになる筈です。
        0
      • × さすらいの召喚士さん No.83932225 2015/07/09 (木) 19:09 通報
        3時間の方が1時間3回より良いの拾って来るって思ってたんだが違ったかな?
        ☆6も☆5と同じ数しか拾って来なかった頃の情報だったと思うから間違ってるかもしれんが。
        0
      • × さすらいの召喚士さん No.83936643 2015/07/09 (木) 19:38 通報
        ☆が多いほど、時間が長い程、持ってくるものの枠が多いだけで、質は変わらないのです。
        最大効率は☆7の一時間探索(6枠×時間)次点が☆6の一時間探索です。
        0
      • × さすらいの召喚士さん No.83937711 2015/07/09 (木) 19:45 通報
        そろそろ探索のページが項作るのもありかなー
        0
      • × さすらいの召喚士さん No.83946484 2015/07/09 (木) 20:37 通報
        えー、全く質変わらんかったの?
        ずっと3時間で回してたわw
        0

攻略

育成

イベント

開催中のイベントダンジョン

掲示板

モンスター

図鑑番号順
レア度別
★7 (0) / ★6 (0) / ★5 (1) / ★4 (0) / ★3 (1) / ★2 (0) / ★1 (0)
属性別
(0) / (0) / (0) / (0) / (0)
タイプ別
攻撃 (0) / HP (0) / バランス (0)
アタック (0) / スキルアタック (0) / カウンター (0) / アシスト (0) / ディフェンス (0)
進化用 (0) / 育成用 (0) / その他 (0)
ステータスランキング
一覧

スキル

ダンジョンデータ

ノーマルダンジョン
一覧
テクニカルダンジョン
一覧
師範代道場
旧曜日ダンジョン
一覧
ユートピアダンジョン
一覧
イベントダンジョン
一覧

終了イベント

終了イベント一覧 (0)

ギルド募集掲示板
4 スキル上げ素材一覧
5 モンスター討伐
6 パーティー編成
7 サモンズ ガチャシミュ
8 カムイニタイ
9 サモンズボード攻略Wikiへようこそ
10 デカン高原

2017/01/20 (金) 21:59

2017/01/20 (金) 21:58

2017/01/20 (金) 21:45

2017/01/20 (金) 21:43

2017/01/20 (金) 21:29

2017/01/20 (金) 21:27

2017/01/20 (金) 21:19

2017/01/20 (金) 21:17

2017/01/20 (金) 21:05

2017/01/20 (金) 21:02

Wikiランキング
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
8 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】
9 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ
10 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】